入秋养生


文章来源:离退休人员服务中心    发布时间:2018-08-09

1、养阴注意多喝水

干燥的秋冬季每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上,因此补水必不可少。一个成年人每天喝水的最低限度为1500毫升,而在秋天喝2000毫升才能保证肺和呼吸道的润滑。

2、穿衣注意保暖

有些人比较粗心,天冷了没有及时添加衣服;有的人为了漂亮,本来穿得就少,还不扣外套。一早一晚天冷风大的时候,腹部很容易受寒。尤其是脾胃虚寒的女性,一旦遇到天冷,就会肚子疼、拉肚子,这是胃肠道的一种自然反应,最好最省事的办法就是多穿点,尤其是把腰腹部包得严实点。

3、朝喝盐水晚喝蜜

入秋后会经常觉得口渴,光喝白开水,不能抵御秋燥。人体水分,很快会被蒸发或排泄出体外,所以,应该“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。就是白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,一举三得。

4、饮食注意预防秋燥

多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。秋分养生虽然以多吃“辛酸”果蔬为主,但也不可吃得太饱太撑,以免造成肠胃积滞。值得提醒的是,秋分后寒凉气氛日渐浓郁,如果本身脾胃不好、经常腹泻的人,水果吃多了容易诱发或加重疾病。

入秋喝什么汤

养生汤一:莲子百合瘦肉鲍鱼汤

材料:莲子、百合各80克,猪瘦肉、鲜鲍鱼各300克,生姜2片、生葱1条。

做法:

1、莲子、百合浸泡,置沸水中滚3分钟捞起,去莲衣莲芯;以姜1片和葱1条和鲍鱼瘦肉置沸水中滚5分钟捞起,弃姜葱。

2、一起与姜1片放进瓦煲内,加清水2500毫升(10碗量),武火煲沸改文火煲2个半小时,调入适量盐便可。

功效:中医认为鲍鱼能养血柔肝,解痹通络,滋阴益精和清热明目。以健脾补肾、益心固精的莲子,养胃生津、温肺止咳、安神泽肤的百合,滋阴益髓的猪瘦肉煲鲜鲍鱼,汤味香浓,有滋润滋阴之功效,为今日靓汤。

养生汤二:芡实薏米淮山莲藕排骨汤

材料:淮山15克、薏米10克、芡实10克、红枣5-6颗、莲藕1节、排骨1斤。

做法:

1、将排骨清洗干净,放入汤锅中,加入适量的清水(多),加入适量的葱、姜、料酒,大火烧开后撇去浮沫。

2、加入淮山、芡实、薏米,转小火,同炖1个小时,再加入切好的藕和胡萝卜,还有红枣,同炖30分钟;加入盐调味,出锅即可。

功效:淮山、莲藕、芡实、猪肉健脾,薏米去湿。芡实与淮山比较,两者都能健脾,淮山补益力较强,芡实固涩里较好。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网