双脚反映全身健康


发布时间:2016-08-12
 
提及身体健康,“默默无闻”的双脚很容易被忽视,事实上,脚是全身健康的“放大镜”,一些细微变化就能折射出多种潜在疾病。张主任提醒,中老年人要养成定期检查双脚的好习惯。
脚干  脚部皮肤干燥,除了要警惕足癣和过敏,还有可能是血液循环障碍,使脚部无法接受足够的供血。
足跟痛   起床或从椅子上站起来时,脚后跟底部出现剧烈疼痛感,要警惕足底筋膜炎、跟骨高压症等。
脚抽筋  身体脱水或缺乏钾、镁、钙等微元素会导致肌肉痉挛。
脚伤难愈  是糖尿病的预警信号之一,其主要诱因是血糖居高不下导致神经受损,消弱出汗和愈合功能,严重的糖尿病可引起感染甚至截肢。
双脚冰凉  可能是甲状腺功能减退,甲状腺激素分泌不足导致新陈代谢紊乱、体温调节异常,身体产热能力大受影响,致使手脚冰凉。
双脚发麻 短暂发麻可能是鞋子太紧造成的,不必过于担心。若时常出现麻木感,要当心足部、脚踝神经萎缩。
脚趾增大 脚趾关节突然增大、红肿、热痛需及时就医,这可能是痛风、关节炎或外伤所致。
脚踝肿胀 肾功能异常导致体液无法及时排出体外,引起脚踝及双腿浮肿。
趾甲发黄  真菌感染会使脚趾甲变黄增厚,此外,患有呼吸道疾病、淋巴水肿及类风湿关节炎的人,也会出现脚趾甲发黄的现象。
(摘自《中国老年报》2016.8.9
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网