“贴秋膘”不妨多吃素


发布时间:2016-08-11
 
     87日立秋,我国民间素有立秋“贴秋膘”的习俗。如今物质生活丰富,不少人营养过剩,与其贴“肉膘”,不妨多吃点素。哪些素食是“贴膘”首选?如何烹饪科学又健康?北京世纪坛医院中医科主任姜敏为您指点迷津
蔬菜为主解疲劳
    夏季日照时间长,人体若接受过多紫外线照射会产生大量自由基,入秋后便会出现困倦、乏力等不适,而绿叶蔬菜富含叶酸、维生素C等抗氧化剂,有助于修复受损细胞、缓解疲劳。秋季不妨多吃些应季蔬菜,如菠菜、茼蒿等,烹饪方法可选择凉拌或快炒,以减少营养素流失。
推荐食谱:虾仁炒茼蒿
  茼蒿500克、鲜虾200克,姜、蒜、盐、味精各适量,将茼蒿洗净切段,虾仁洗净剔除泥肠。锅中放少许油,下入姜、蒜爆香后放入茼蒿,翻炒至六成熟时,放入虾仁,炒至虾熟即可。
发酵为辅助消化
  伏天气温高、气压低,加之不少人过量进食寒凉食物,易出现食欲不振、消化不良等症。此时,可适量吃些米酒、酸奶等发酵食物,其在发酵过程中会产生大量B族维生素,能促进脂肪及碳水化合物代谢,防止霉素在体内积聚。
  推荐食谱:自制米酒
  糯米2000克、甜酒曲一包。将糯米洗净上锅蒸熟,到入容器中晾至35℃左右,然后将酒曲用凉水搅拌均匀淋入糯米中,让糯米和酒曲充分混合。在糯米中间挖个坑,然后盖上盖子,放在2030℃的地方,存放2436小时后便可饮用。
先蒸后拌润秋燥
  立秋后天气逐渐转凉,人们胃口大开,一不小心就会进食过量。此时,可尝试先蒸后拌的烹调方法,蒸菜含水量较高,有助于缓解秋燥。需提醒的是,菜不能蒸太长时间,以免影响口感,拌菜时可根据个人口味,加蒜、香油等,提味又利于消化。
推荐食谱:蒸茄泥
茄子两个,盐、味精、大蒜、香油、芝麻酱适量。将茄子洗净切成花刀,放入锅中蒸熟,芝麻酱用凉开水调成糊状,蒜切末备用。将茄子控干水分晾凉,然后淋上芝麻油、盐、味精、蒜末、香油,拌匀食用。
薯类当先不发胖
  秋季是芋头、红薯等薯类大量上市的季节。薯类食物富含膳食纤维且热量较低,能促进肠道蠕动,排除体内多余的脂肪,避免发胖。另外,薯类富含的抗性淀粉还能清理血液中的垃圾。烹饪薯类食品,最好选择蒸煮的方法,不要油炸,以免生成有害物丙稀酰胺,危害人体健康。
推荐食谱:红薯牛奶糊
红薯洗净去皮,切成薄片,用水浸泡除去涩味。然后,将红薯放入锅中加适量清水,大火煮沸改文火煮至红薯软糯成泥,再加适量牛奶略煮即可。
(摘自《中国老年报》2016.8.9


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网