大暑湿热巧养生


发布时间:2016-07-27
 
大暑季节湿热难耐,人易心烦气躁,出现一些周身不适。如何安稳度过这段“上蒸下煮”的煎熬期?以下方法值得借鉴。
解暑化湿在日常
大暑天气炎热,湿气较重,易使人心气亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者往往难以抵御酷热,而出现头晕、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗等症状。要预防和化解这些问题,需保证充足睡眠,注意劳逸结合;室内适当降温,避免在烈日下曝晒;可多吃些冬瓜、薏米、茯苓、山药等食物,最好是将其熬粥或煮汤。若经常在空调房里,建议用一两片生姜加一两颗红枣泡水喝。但吃姜的时间有讲究,最好不要在晚上吃。
凉白开最利消暑
传统的消暑养生方法十分推崇饮用凉白开水。但需要提醒的是,不可一次性饮水过多,否则会增加心脏负担,使血液浓度快速下降,甚至心慌、气短、出虚汗等现象。即便是炎热季节,渴极了也应先喝少量的水,停一会再喝,化整为零常补水,效果更佳。
药食同源粥清暑气
大暑节气可用粥来滋补身体。中医认为,粥能补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。推荐几款“度暑粥”:绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥,这些食材都具有补气清暑、健脾养胃之效。
散步健身祛湿气
“桑拿天”里为了让体内湿气散发出来,应尽量在早晚温度较低时进行散步等强度适中的活动,避免体力消耗过大的运动项目,比如快跑、器械运动等。(摘自《中国老年报》)
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网