老花眼的自我养护


发布时间:2016-04-19
 
老花眼是随着年龄增加而出现的衰老现象,人到老年眼睛晶状体硬化或部分硬化,导致弹性减退,眼调节功能下降,致使近处的光线不能准确聚焦在视网膜上,而落在视网膜的后面,导致看近物或阅读困难。其主要表现是,开始看书报中的小字模糊,将书报拿远一些才能看清楚。随着年龄的增加,眼花程度加重,连较远的目标也看不清楚,这种情况就是老花眼。老年人出现老花眼以后,一定要及时配戴老花镜,以延缓老花眼的发展。另外,也需要正确的自我保健。老花眼的自我保健包括以下几个方面: 
(1)防止用眼疲劳不熬夜。不久视。用眼1小时左右,就起来活动活动,摘掉眼镜,看看远处的物体和周围的环境。平时要避免过度近距离用眼。常进行远眺锻炼,使眼肌经常进行紧张与松弛的调节:较长时间用眼后,可闭目养神数分钟。亦可将双眼进行一睁一闭的眨眼运动,以兴奋眼肌:还可反复用力闭眼、迅速睁眼,促进泪液滋润眼球,或用双手揉搓与按摩头额及眼周围的太阳穴等部位,消除双眼疲劳。 
(2)养护双目二法冷水洗眼法:清晨、午休后与睡前坚持用冷水洗眼。先将双眼泡在冷水中12分钟。然后用双手揉搓与按摩眼肌2040次。热水敷眼法:用4050的热水洗脸。在洗脸前将干净毛巾浸泡热水中,取出拧至半干,趁热敷额头与双眼处12分钟(双眼微闭,头向上仰),待水温降低后再洗脸。 
(3)中药泡茶法取枸杞子15克、草决明10克、菊花10克,放在保温杯中,用沸水浸泡15分钟当茶饮,每日冲泡34次。每日1剂。有滋补肝肾、清肝明目、降压通便等功效,宜经常服用。亦可较长时间服用中成药杞菊地黄丸。 
(4)调补饮食法适当多吃富含优质蛋白质的瘦肉、鱼、鸡、奶制品、豆制品等,富含维生素A、维生素B1维生素B2、维生素C和微量元素锌、硒的蔬菜、水果。宜经常吃些玉米、小米、豆类等杂粮,以及花生、核桃仁等干果。平时饮食宜保持低脂、低盐、低糖。应戒烟,少饮烈性酒,少吃辛辣刺激性的食品。 中国论文网 > 医学论文发表  孙清廉文)
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网