您现在的位置: 首页» 委内机构» 旅游行业协会» 协会工作

北京世界文化遗产景区讲解员培训班圆满结业


文章来源:行业协会    发布时间:2018-11-03

2018年10月25日下午,为期7天的世界文化遗产景区讲解员及导游培训班圆满落幕,结业仪式在前门老舍茶馆举行。市旅游委行管处处长张靖,北京市旅游行业协会景区分会副会长、天坛公园园长李高,旅游行业协会导游分会秘书长李健等发表讲话。来自颐和园导游服务中心的赵陶陶和北京中远国旅的张成松作为学员代表发言。中国园林博物馆党委书记、北京市旅游行业协会景区分会会长刘耀忠主持了结业仪式。



北京市旅游行业协会景区分会会长刘耀忠主持结业仪式


为了贯彻落实《北京市旅游条例》第三十一条、三十二条关于实施景区讲解员持证上岗制度,2018年10月16日-19日和23日-25日两个阶段为期七天,北京市旅游委主办了“世界文化遗产景区讲解员素质提升培训班”。来自行业协会景区分会和导游分会的200余名讲解员、导游员参加了培训。

本次培训从课程和培训方式来讲,也亮点颇多。本次培训共设置了“中国历代都城的最后结晶”、“北京中轴线”、“北京园林文化”、“故宫”、“天坛”、“颐和园”、“长城”、“明十三陵”历史文化等讲解员和导游员讲解能力提升课程。


朱祖希讲授《北京城:中国历代都城的最后结晶》、《北京中轴线》


王鹏训讲授《北京园林文化》


李庚讲授《长城的历史与文化》


胡汉生讲授《十三陵的历史与文化》


秦雷讲授《颐和园的历史兴衰》


曾博伟讲授《故宫服务》


张志强讲授《天坛的历史与文化》


蔡蕃讲授《北京大运河》


房博讲授《导游讲解能力提升》

 

在课堂培训的同时,还在八达岭、十三陵、颐和园、天坛、周口店设置现场教学,理论和实际紧密结合。


培训班学员八达岭长城学习分组合影


培训班学员十三陵学习合影


培训班学员颐和园学习合影


培训班学员天坛学习合影


培训班学员周口店学习合影


所有学员分为17个小组进行景区讲解汇报,通过单人、双人、情景剧等多种别开生面的形式,分别讲解了长城、天坛、颐和园、十三陵,展示出了培训的成果,并将培训推向高潮。

















 

张靖在讲话中首先表示要充分认识世界文化遗产景区讲解员素质提升培训班的意义,2017年8月1日实施的《北京市旅游条例》和今年9月底北京市第五届人大常委会第七次会议关于旅游法和旅游条例执法检查中均明确要求世界文化遗产景区实行讲解员管理制度。而要建立讲解员管理制度,前提是要有一批合规的高水平的讲解员,培训是基础。其次,张靖指出,要充分肯定这次讲解员培训班所取得的成果。可以说,这次培训主题突出、内容丰富、形式多样,非常接地气,实用性和可操作性强,为近几年来所少见。再次,他表示衷心感谢为这次培训做出突出贡献的相关单位和工作人员,包括承办单位北京市旅游行业协会和协办单位北京联合大学旅游学院、授课老师、培训学员及导游分会旅游分会等。最后,张靖对培训以后的工作提出了三点要求,包括巩固培训成果、建立交流联络机制和未来将制定《世界文化遗产景区讲解员制度(条例)》,共同把讲解员培训这项工作做好做深做实。


市旅游委行管处处长张靖发表讲话


市旅游行业协会景区分会副会长、天坛公园园长李高在讲话中对本次讲解员培训班中,北京市旅游委的组织筹划、北京市旅游行业协会和北京联合大学旅游学院的大力支持表示衷心感谢。他建议类似这样的培训班以后能够长期坚持下去,并勉励学员们未来在自己的岗位上,更加兢兢业业,用心服务,为北京市旅游事业贡献自己更大的力量。希望借助讲解员培训这一金牌工程建设,更好加强中国文化遗产研究、保护和传承,更好让中华文化走向世界。


北京市旅游行业协会景区分会副会长、天坛公园园长李高发表讲话


李健在讲话中指出,当前,导游和讲解员都面临一个新的课题,那就是如何更好满足游客更多的文化需求,北京市旅游委设计培训班的用意可谓深远。从培训方式来看,培训班的培训形式创新对于行业意义重大。导游员和讲解员同聚一堂,深入学习共同话题,分成小组就某一个课题进行研究,这种形式的创新必将带来日后工作的创新。


旅游行业协会导游分会秘书长李健等发表讲话


作为景区讲解员代表,来自颐和园导游服务中心的赵陶陶分享了自己七天以来的培训体会和感悟。她表示,自2005年到颐和园工作,这次的培训师资力量之权威,组织筹划之完备,为行业内前所未有。在这次机会难得的培训中她和广大同行们紧张而充实,可谓受益匪浅。未来她将不仅不断充电学习,提高自身素养,做一个合格的、优秀的讲解员,更要为讲解事业奉献终身,为增强文化自信,做好有中国特色的文化遗产研究、保护和传承贡献力量。


讲解员代表赵陶陶分享学习感悟


来自北京中远国旅的张成松作为旅行社导游代表,在分享中他表示,在知识型经济、学习型社会,提高自身素质和实现自身价值是时代的要求,培训结束后更要加强自身学习、做好自我管理、自我培养、自我提高,在旅游行业营造良好的学习风气和氛围。


导游员代表张成松分享学习感悟


随着北京世界文化遗产景区讲解员培训班圆满落幕,我们深信未来北京市旅游讲解员人才队伍建设力度将进一步加强,首都北京的国内外游客将能够有更高的获得感、幸福感和安全感,北京旅游的品牌美誉度将得到进一步提升。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网