您现在的位置: 首页» 委内机构» 旅游行业协会» 协会工作

京津冀三地景区服务质量培训会议成功召开


文章来源:行业协会    发布时间:2018-05-17


2018年5月16日,由北京市旅游行业协会景区(点)分会组织召开的京津冀三地景区服务质量培训会议在北京联合大学成功召开。京津冀景区联盟轮值主席、北京市旅游行业协会副会长兼景区分会会长、中国园林博物馆党委书记刘耀忠,北京市旅游行业协会秘书长石建忠,北京市旅游行业协会景区分会副会长、北京北海公园园长祝玮,北京市旅游行业协会景区(点)分会秘书长靳德秀莅临会议现场。来自本市5个区旅游委代表、天津和河北3个地区旅游委代表及京津冀159家景区负责同志共计260余人参加了培训。会议由祝玮副会长主持。



祝玮副会长首先向参会代表介绍了此次培训的目的,为提高京津冀旅游景区服务质量及旅游景区质量管理水平,根据北京市旅游委在2016、2017两年景区复核工作中发现部分景区存在基础设施不完善、管理制度不健全、缺乏组织建设、智慧景区发展程度低以及文创产品缺乏等共性问题而召开的一次专业培训。



刘耀忠会长发表了致辞。他指出,今天在这里举办京津冀三地景区服务质量培训会议,也是继去年12月14日在延庆龙湾国际露营公园召开的京津冀联盟成立大会之后的一次重大活动。此次培训是市旅游行业协会景区(点)分会在近年来培训规模最大、规格最高、针对性最强的一次培训,目的也是为了深入贯彻落实十九大会议精神,全面推进京津冀三地景区协同发展战略,提高旅游景区服务质量以及旅游景区质量等级的管理水平。他表示,今天的会议有三个没想到:第一,没有想到会议得到了北京市旅游行业协会的高度重视,特请石建忠秘书长莅临会议现场指导工作,并且在会议举办方面给予资金支持;第二,没有想到的是今天到场的专家都是基于理论、实践大成的国家知名教授和行业专家,培训的含金量极高;第三,没有想到京津冀各个景区对此次培训的热情非常高涨,这也坚定了我们下次把培训战线拉长的信心和决心。

他同时强调,今天能够和来自京津冀三地景区的专家和领导共同交流探讨,共谋协同发展,机会难得。京津冀协同发展也是以习总书记为核心的党中央在新时代做出的一项重大举措,京津冀战略已经上升到国家战略,从行业来看,旅游行业对经济的拉动作用和对疏解北京非首都功能的意义重大。去年,从市属的十一家公园游客接待量统计来看已经达到了9700万到1亿人次,达到了负荷状态,人员只能通过向天津和河北的景区进行疏解,所以,希望今天到会的代表能够将今天培训会议精神带回给各景区园长和负责同志,同时也希望结合各自景区的实际情况,把老师讲的内容从理论上应用到实际工作当中去。希望这次培训取得良好的实效,也预祝此次培训取得圆满成功。



最后,石建忠秘书长代表北京市旅游行业协会发表了致辞。他表示,此次培训是北京市旅游行业协会景区(点)分会和北京联合大学旅游学院联合举办的一次培训活动。借此机会,首先感谢今天与会代表能够来参加这次培训活动和对景区分会工作上的支持,同时也预祝此次培训活动取得圆满成功。

他向与会代表详细介绍了北京市旅游行业协会基本概况,他指出,今天在这里举办的此次培训活动就是践行市旅游行业协会“四个服务”宗旨的具体工作体现,近几年改革开放以来,全国各地区特别是京津冀地区景区发展迅速,在进入新时代后,景区景点已经日益成为人们对美好愿望的一个主要渠道之一,在发展的同时也暴露出一些问题,以北京为例,在近两年景区复核工作中虽然取得了一定的成绩,但是依然发现了问题,如:景区标识不健全,景区的基础服务设施不完善,从业人员的管理水平有待提高,智慧旅游发展比较滞后,原创产品比较匮乏等等。这些都需要我们在今后的工作当中加以解决,今天召开此次培训会也是想借此机会加强行业交流,通过专家的授课希望我们从中能够有所收获,并且把收获带回去,融入到日常工作当中,从而全面提升京津冀景区景点的整体管理水平。





正式培训准点进行,中国社会科学院研究员、财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学峰就《旅游景质量等级评定与划分》国家标准及评定细则向与会代表做了阐释与解读。



景区专家、高级工程师、原中国公园协会副会长、北京旅游协会副会长、北京旅游景点分会会长、颐和园园长王鹏训就《关于景区对投诉方面的应对与处理》进行了详细分析。



国家旅游局特邀专家、北京爱贝空间科技有限公司总经理侯亚军先生对《旅游厕所标准解读及案例分析》进行详细阐述。



视景科技专家、宇视科技有限公司技术总监王晗先生就《智慧景区安防建设和管理方案》与参会代表进行分享和深入探讨。



分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网