您现在的位置: 首页» 委内机构» 旅游行业协会» 协会工作

成功召开“2018•北京酒店业人力资源发展论坛”


文章来源:行业协会    发布时间:2018-02-12

1月25日,“2018•北京酒店业人力资源发展论坛”在北京人卫酒店拉开帷幕。本次论坛以“共创·共担·共享”为主题。北京市旅游委副主任王粤女士,全国旅游星级饭店评定委员会专家评委员会主任、北京市旅游行业协会副会长兼饭店分会会长、北京励骏酒店总经理徐锦祉先生,北京市旅游行业协会饭店分会副会长、人力资源委员会会长、北京天伦嘉度酒店公司董事长吴晓燕女士,特邀嘉宾四川大学旅游学院教授李原先生,北京市旅游行业协会副秘书长兼饭店分会秘书长郭颖女士等出席了本次论坛,并同北京近百家酒店的总经理、人力资源总监一起,就创变时代下,酒店人力资源应如何突破原有的范式,开创新的管理运作模式,进行了深入的探讨、分享与交流。



王粤副主任为本次论坛致开幕辞,向与会者介绍了北京市的城市规划及旅游业发展未来前景,作为全国文化中心、科技中心、创新中心,酒店业的发展要紧跟北京市的发展步伐,与北京城市发展规划保持一致,在文化创新上多下功夫。王粤副主任对酒店业以往为国内外重大活动提供的优质服务,做出的突出贡献,很好的宣传了北京及国家形象,表示充分的肯定和感谢。并强调, 2019年园博会、2020年世界休闲大会、2022年冬奥会等大型活动都将在北京举行,她寄语北京市酒店行业,抓住机遇,不断提升软硬件品质,打造北京旅游文化特色品牌。



徐锦祉会长在致辞中对人力资源委员会工作及组织本次论坛给予了高度评价,并提出了人力资源管理在酒店中日益凸显的重要作用,希望人力资源委员会在日后的工作中能更有效的帮助企业解决痛点问题,培养行业人才。



北京市旅游行业协会副秘书长兼饭店分会秘书长郭颖女士作为开幕主持人,总结了上一年度酒店人力资源委员会主要工作及取得的业绩。2017年,协会及酒店人力资源委员会根据酒店业HR存在的痛点问题,通过与多家专业公司合作,为酒店走出困境,进行了不懈的探索和努力,以专题研讨会,主题沙龙等形式,搭建了交流与学习平台。郭秘书长表示,本次论坛活动自12月启动筹备以来,得到了市旅游领导及行业协会领导的指导与支持,得到了各酒店总经理及人力资源同仁们的期许和参与。参加本届论坛报名人数达200余人,创历史新高。



在人力资源委员会赵一秘书长主持的嘉宾分享环节中,四川大学旅游学院教授李原先生,作为论坛特邀嘉宾为大家带来“中国饭店业人力资源的困惑与对策”分享。




李教授带领大家从宏观的角度上,分析大时代背景之下,HR应该如何贴合时代的脚步,给予自身新的赋能。同时,又带领大家聚焦人力资源行业热点话题,让总经理及酒店人力资源管理者知道,身为管理者应该如何在企业中对员工做一个正向的文化牵引,进而充分调动组织每一个个体力量的,使其充分发挥自我价值。



论坛还邀请了业界专家和资深人士,分享了以“劳务派遣人员的管理与培训及未来发展与趋势”为主题,从酒店劳务派遣的相关政策、现状及问题、管理与培训、未来发展趋势四个角度分别阐述了,我们应该如何转变观念,适应趋势,超前应对因劳动力短缺而引发的人员问题;如何规范化运作劳务派遣模式,顺应分享经济、平台经济的大时代背景。



以“如何提升星级饭店服务质量”为主题,从饭店业服务质量的重要性入手,提出了星级饭店服务质量的概念和定义,并进一步分析了阻碍星级饭店服务质量的因素,从而提出了如何从培训、管理、文化、能力等多角度入手,提升星级饭店服务质量的方案。



以“酒店业风险管理创新之路”为主题,讲解酒店行业需要在风险管理工作意识、手段等多方面进行创新,以应对全新的契机和挑战。建议酒店行业加强对经营风险的预防,通过对风险点的全面识别,明确对安全隐患的管理职责和管理手段来提升应急处置能力,减少事故发生。



在“2017人力资源行业重要政策盘点”的分享中。分享嘉宾分析人力资源新政策对企业员工福利、人力成本、管理策略的影响之外,重点解读了“稳岗补贴政策”和“企业年金政策”,为人力资源管理者提供了良好的管理依据。 国家二级心理咨询师教HR们如何运用数据将人力资资源各个模块工作巧妙结合起来。通过参透生命密码背后的秘密,来协助人力资源管理者解决招聘、沟通、新生代员工管理、人际关系的系列管理问题。



国家二级心理咨询师教HR们如何运用数据将人力资资源各个模块工作巧妙结合起来。通过参透生命密码背后的秘密,来协助人力资源管理者解决招聘、沟通、新生代员工管理、人际关系的系列管理问题。




在大咖圆桌论坛环节,北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏女士作为嘉宾主持,与北京市旅游行业协会饭店分会副会长、人力资源委员会会长、北京天伦嘉度酒店公司董事长吴晓燕女士、北京市旅游行业协会饭店分会副会长、首旅建国酒店管理集团顾问付天祝先生、四川大学旅游学院教授李原先生、中国旅游饭店业协会副会长、北京京广中心瑰丽酒店总裁韩园林先生、北京市旅游行业协会饭店分会副会长、北京广州大厦总经理罗永杰先生一起,就创变时代下酒店行业应如何提升服务品质,开创新的管理运作模式展开了充分的讨论。嘉宾们分别阐述观点,发表行业洞见,共同为北京酒店行业的未来探寻创新之路。



最后,吴晓燕会长在闭幕辞中表示,本次论坛也成为新一年协会工作的奏响序曲,为酒店从业者们激扬了士气,振奋了精神。2018年,酒店人力资源委员会将继续坚持为促进酒店人力资源工作者的共同进步与提高而努力,积极开展酒店人力资源管理方面的协同工作,充分发挥纽带和桥梁的作用,成为政府服务酒店的载体。促进北京酒店行业健康有序的发展。



论坛现场高朋满座,与会者认真聆听,会下热烈交流,表示此次论坛收获很大,从宏观政策到具体操作都有很好的的指引和帮助,感谢协会给大家提供相互交流、学习的平台。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网