您现在的位置: 首页» 委内机构» 旅游行业协会» 协会工作

2017乡村旅游评定工作动员会暨评定专家培训会圆满完成


文章来源:行业协会    发布时间:2017-09-30

为落实《关于加快推进京郊旅游发展的指导意见》(京旅发[2011]93号)文件精神,进一步全面推进北京市乡村旅游标准化建设,促进北京市乡村旅游产业转型升级。北京市旅游委、北京市旅游行业协会于2017年9月21日至22日,在怀柔区唐韵山庄启动了2017年北京市乡村旅游评定培训工作。市旅游委副主任王粤、产业处处长王清、市旅游行业协会副秘书长文威出席会议。来自京市旅游委和各区旅游委负责同志以及各评审专家共计100余人参加了此次会议。


 

王粤副主任对本次乡村旅游评定培训工作做了开班动员和工作部署。第一,当前京郊旅游的形势和任务。 王主任指出:虽然目前已经出现了令人振奋的新业态,但郊区旅游的资源和开发还很不足。如何还原山水,修建复建古村落,建立郊区旅游的产业链,分析不同区域的不同特点,将山水与文化融合设计,提升乡村旅游的品质和水平,是当前乡村旅游的重要任务。 第二,乡村旅游的现状。在十三五期间,旅游委提出要建立100个特色村镇、一村一品的设计、和产品资源的打造。在这方面不能冒进,也不能懈怠和等靠要。要把科研机构、文化单位、城里的资源向郊区迁移,搭建更多的平台,最好的技术能应用在郊区旅游的建设上,使之有更高的起点,并且要尊重历史,考虑未来的成长性,把京郊旅游推进得更扎实、更稳定、更具可持续性。第三,构建旅游产业的4个服务体系建设。1.融资、投资平台;2.担保平台;3.正在建设的人力资源平台;4.京郊的保险平台。 王粤副主任指出:要把此次评定,放在京郊旅游的大篮子里,公平公正地展开。


 

此次培训除了邀请旅游委产业处王清处长介绍了京郊旅游现有的民俗村户及特色业态的现状,还邀请了市农委协调处处长任荣同志对休闲农业与乡村旅游进行了讲解。首都经济贸易大学蔡红教授、首都师范大学付华教授等行业专家对京郊旅游评定的标准从理论和实践两方面进行了详细的讲解和介绍。怀柔区旅游委刘静雅副主任、大兴区旅游委石磊副主任就各自区乡村旅游发展的现状,遇到的问题以及应对的策略和建议向大家做了汇报。

  

  

  

此次培训除了安排传统的课堂授课形式及手机在线测试,还安排了现场实操部分。老师带领学员们实地考察了怀柔区的特色业态:满乡庄园,丽泽山庄和4星民俗户:葫芦娃小院、5星民俗户:曦元小院及芦庄民俗村。

  

  

  

本次培训为了对学员的培训效果进行考核,还专门安排了网上考试和专家现场答疑的环节。学员们学习的热情高涨。

  

通过这次培训,增进了学员对评定标准的理解和认识,掌握了乡村旅游评定的流程和方式。为下一步开展的乡村旅游评定工作的顺利开展打下良好的基础。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网