您现在的位置: 首页» 委内机构» 旅游行业协会» 协会工作

北京酒店行业降本增效管控论坛


文章来源:行业协会    发布时间:2017-09-12

2017年9月8日下午,“北京市旅游行业协会”携手“首采网”于长富宫饭店共同举办了“北京酒店行业降本增效管控论坛”。



北京市旅游行业协会副会长兼饭店分会会长徐锦祉、北京市旅游行业协会副秘书长兼饭店分会、餐饮分会秘书长郭颖、北京市旅游行业协会饭店分会副秘书长吕晶;首旅集团副总经理兼集团财务总监郭永昊、北京首采运通电子商务有限责任公司总经理张庆凯、北京首采运通电子商务有限责任公司总经理助理魏一平;新华社北京分社党务纪检监察室主任赵仁伟等领导出席了本次论坛。来自北京酒店业百余家酒店近150位高管参加了论坛。



近年来,随着酒店、餐饮业市场经济愈发成熟,很多企业经营方面的问题也日渐凸显,在此次论坛中,协会就采购成本、用工互助平台、风险管控及降低人力成本支出等方面为各会员企业提供了行之有效的解决方案。

首先,北京市旅游行业协会副会长兼饭店分会会长徐锦祉先生分析了目前酒店业的发展现状,他提出酒店企业应该重点思考如何在降本增效的同时,不减低客人的舒适度;在符合政府规定的情况下,提高客人满意度和员工忠诚度。在企业管理方面,通过 “首采网”、“用工互助平台”这样成熟的管理工具,帮助企业降本增效,同时规避采购、人力等方面所带来的风险。协会日后也会不断为会员企业提供更多行之有效的管理措施及优质资源,共同助力北京地区旅游业健康、有序的发展,让会员企业受惠,使行业未来发展更加健全。



首采网总经理张庆凯先生就采购成本管控方面,为会员酒店介绍了首采网的发展历史。首采网作为酒店、餐饮业专用采购交易平台,始终秉承“直采、优质、低价”的经营理念。由于自身采购规模,产生了一定的成本优势;在商品质量、安全保证方面,为企业增加了一道“防火墙”。更重要的是,首采网为企业经营者提供了管理的便利,通过首采网线上交易,使整个采购过程完全公开,信息对称令所有采购管理上的困扰化于无形。这也是首采网服务企业所追求的“阳光、公平、绿色”的文化理念。



首采网市场推广经理刘宇端先生给大家讲解了“首采网”电商平台是首旅集团全资子公司,是北京地区最大的酒店、餐饮行业B2B采供平台,拥有十年集采经验,年交易额超过10亿元。我们通过规模效应、集约化管控,将零散的资源整合、汇聚到首采网,与众多酒店企业拧成一股绳,增强议价权,把资源变为资本。真正实现了“直采、优质、低价”的宗旨,向市场提供以商品为载体、满足多层次需求的服务产品,以及不断延伸的增值服务。



目前,酒店行业用工难、用工慌已是长期困扰管理者的问题,北京市旅游行业协会饭店分会、人力资源委员会副会长、酒店互助用工管理办公室主任高国继先生为大家分享了降低酒店用工成本的新思路,那就是利用“用工互助平台”这一新型管理工具,在“快乐e工”手机APP上公开发布招聘信息,为供需双方搭建公开透明的信息平台,这种用工方式不仅复核当下年轻人就业趋势—职业自由化,也为酒店管理者选择用工提供了良好的平台。



人力资源委员会风险管理办公室综合部长薛源先生介绍了风险管理对酒店成本控制的意义。酒店风险管理是通过对风险的识别、预测和衡量,选择有效的手段,尽可能地降低成本,有计划地处理风险,以获得企业安全的保障。酒店风险管控直接决定着企业经营的好坏,管理者只有正确预判企业内外的重要风险因素,并结合行业经营的独特性和灵活性做出应对,才会在激烈的市场竞争中立于不败之地。



协会饭店分会人力资源委员会特殊人才推荐办公室副主任闫好奇先生讲解了降低人力成本支出的策略。首先,合法合规是根本;其次要做好用工风险防范;最后,充分利用好国家政策。目前人力资源已成为反映企业竞争力、创造力的一个重要标志,是衡量企业发展的标准,所以企业必须高度重视人力资源成本的管理与控制,以达到降低成本,提高经济效益的目的。



郭颖秘书长演讲结束后表示,北京市旅游行业协会召开此次管控论坛的目的不仅是为会员企业提供“可落地、可执行”的管控方案,更是为了践行酒店业的“一带一路”,联合协会内众多会员企业做到“共商、共建、共享”,共同整合行业内外的优质资源,助力北京地区旅游业健康、有序的发展。



分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网