您现在的位置: 首页» 委内机构» 旅游行业协会» 协会工作

行业协会旅行社分会、导游分会联合举办旅游安全及进出境物品检验检疫知识培训


文章来源:行业协会    发布时间:2017-05-19









 
    在519中国旅游日来临前夕,为提高旅游行业安全意识,指导导游、领队妥善处理突发事件,2017年5月18日,由北京市旅游行业协会旅行社分会主办,导游分会协办,旅行社分会法律指导组、中青旅控股股份有限公司承办中国旅游日培训活动“旅游安全及进出境物品检验检疫知识培训”在中青旅大厦B1多功能厅举行。
    培训由北京市旅游行业协会旅行社分会副会长、法律指导组组长李京主持。北京市旅游行业协会副秘书长文威、导游分会会长吴文旭/副会长兼秘书长李建以及各旅行社代表、律师、导游领队代表等百余人参加培训。
    北京市旅游委安全与应急处处长崔言超出席会议,并做讲话,崔言超处长肯定了本次培训的重要性和必要性,并就2016年涉旅突发安全事件的具体情况进行了简要介绍。崔处长特别指出,与同期相比,涉旅突发案件的总量及致死人数均大幅攀升,其中突发疾病、溺水是致死的主要原因,交通事故仍是主要类型,涉外安全保障压力增大,安全对旅行社及从业者来说愈发重要。
    国家旅游局政策法规司《旅游安全管理办法》主要起草人从法律专业角度对《旅游安全管理办法》做了精细解读。从安全事件中的应对主体、领域以及环节等多个方面入手,对旅行社的经营风险和安全要求进行了阐述,尤其对旅行社的安全报告义务、说明警示义务、对履行辅助人及供应商的挑选义务和不当行为制止义务的讲解,使参会旅行社及导游领队对具体操作有了明晰的方向和依据。
    国家质检总局动植司旅邮检监管处处长黄秀生则对进出境携带物检验检疫法律知识进行了分享,黄处长以幽默的语言、丰富的图片及生动的案例,对国门生物安全以及相关的法律法规进行了深入浅出的讲解。参会人员多为旅游行业从业人员,对进出境携带物检验检疫的有关知识了解有限,本次讲解带领大家认识了新领域,拓展了知识面并激发了大家对检验检疫知识的强烈兴趣,黄处长还带来了印刷精美的中国入境检验检疫须知以及进出境旅客携带物、邮寄物检疫工作典型案例的汇编供提供給与会人员学习了解。
    旅行社责任险调处中心主任王宝忠对旅游风险防范及转移进行了极为生动有趣的分享。通过一个个鲜活的真实案例,将旅游的主要风险种类、防范的环节、转移的措施等展示给大家,王主任的讲解切合旅游业务实际、风趣生动,全场笑声不断,将本次培训推向了高潮。
培训中还特别设立了有奖答题环节,每位主讲人讲解结束后,均抽取两位参会人员回答问题并赠送礼品。这一环节不仅激发了大家认真听讲的积极性,增强了培训的趣味性,更拉近了各位与会人员的距离,反响强烈。
    李京副会长对此次培训进行了总结,向各位参会人员的支持表示了感谢并表达了对旅游行业安全发展的美好祝愿。
    结合本次培训,法律指导组还对参会人员就法律指导组织进一步工作的建议和意见进行了书面问卷发放调研,日后指导组将根据大家的意见反馈对工作进行针对性地改进,努力为行业提供高效便捷的沟通平台,交流行业热点难点问题,推动全行业的协调发展。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网