您现在的位置: 首页» 委内机构» 旅游行业协会» 通知

关于做好2017年度星级饭店复核工作的通知


文章来源:行业协会    发布时间:2017-07-03

各区旅游星级饭店评定委员会及星级饭店:
  
   根据全国旅游星级饭店评定委员会《关于做好2017年度星级饭店复核工作的通知》精神,为做好北京市2017年度星级饭店复核工作,
现就有关事项通知如下:
   一、 指导思想与工作原则
   (一)指导思想
   认真贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31 号)、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62 号)、“2017 年全国旅游工作会议”精神,落实旅游业“515 战略”中“建立健全服务等级‘退出制度’”要求,以国家旅游局《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》(旅发〔2010〕88 号)为指导,依据《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)要求,进一步加强星级饭店的管理,维护星级标准的权威性,促进星级饭店服务水准和运营质量的全面提升。
   (二)工作原则
   一是认真贯彻实施《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010),使标准要求落到实处,加大星级饭店的退出力度,使达不到标准的饭店退出星级饭店队伍,保持星级饭店整体质量;二是不放松对经济欠发达地区饭店的严格要求,做到不同区域、相同标准,维护星级饭店整体形象;三是注重鼓励和引导饭店创新升级,引导饭店重视软件建设,营造让宾客放心、安心、满意的消费环境;四是要全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展。
    二、复核范围与重点
    (一)复核范围
    1.五星级饭店
    全国星评委于2017 年6 月至2017 年12 月,北京市星评委配合全国星评委对13家2017年满三年期的五星级饭店进行评定性复核工作。凡是没有全面停业的需复核五星级饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期至2018年接受评定性复核。
    2.四星级饭店
   2017年8月至9月,北京市星评委将抽查42家(含2016年限期整改的)四星级旅游饭店(见附件1)。凡是复核范围内的、没有全面停业的四星级饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期至2018年复核。
   3.一至三星级饭店
   各区旅游星级饭店评定委员会可参照《北京市旅游星级饭店星级复核工作指导手册(2017版)》(见附件2)的要求,认真落实本区域一至三星级饭店的复核工作,实地星级复核总数不得低于饭店总数的30%,实地星级复核的饭店名单由区县星评委确定。
    (二)重点内容
    1.标准要求的必备项目是否全部达标,坚持“必备项目,一项否决”,确保必备项目符合标准要求。
    2.饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位。
    3.饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资质,培训时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能主动为顾客提供专业化、规范化、个性化的服务。
    4.饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。
    5.饭店近3 年是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效,是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的顾客投诉或相关反应。
    6.饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否合法合规、诚实守信,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。
    三、工作方式
    市星评委将配合全国星评委以“明查为主、暗访为辅”的方式分别开展五星级饭店的评定性复核检查和四星级饭店的复核检查,由各区星评委按照《北京市旅游星级饭店星级复核工作指导手册(2017版)》的要求开展属地一至三星饭店的复核检查工作。期间各级星评委将重点关注第三方顾客评论网站的在线点评内容,并将顾客投诉较多、业内反映较差的饭店列为重点暗访对象。
   为保证复核工作的正常开展,各复核饭店不得悬挂横幅、安排列队迎接等活动。
    四、工作要求
    各区星评委要高度重视星级复核工作,要严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T 14308-2010)的要求开展;各级星评委要严格依照职责,周密部署、严格管理,抓好本地区的复核工作;各级星评员要遵循公平、公正、公开原则,细致检查、严守标准,充分发挥督查、纠正、引导的作用;各复核饭店要积极做好自检自查,及时查找并整改不达标问题,做好接受复核检查的准备工作。
    各区星评委于10月底前报送书面复核结果和复核工作总结。市旅游星级饭店评定委员会对全市星级复核结果进行汇总,对复核工作进行总结,形成复核报告。于2017年底发布2017年度星级复核工作结果。
  
   联 系 人:市星评办  郭颖
   联系电话:85157035
   传真电话:65158253

北京市旅游饭店星级评定委员会            
2017年6月29日                    

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网