您现在的位置: 首页» 特色服务专题» 红色旅游» 红色旅游景区(归档栏目)

天安门广场国旗教育基地


发布时间:2011-07-15

    天安门广场国旗,坐落在北京天安门广场的中心。她是中华人民共和国的象征和标志。1949年10月1日,伴随着新中国诞生的轰鸣礼炮,她由毛主席亲自升起。

    广场国旗长5米,宽3.3米,原旗杆高度为22米,1990年10月1日,《中华人民共和国国旗法》颁布实施后,根据国旗法要求,对原旗杆设备进行了改建,改建后的旗杆高度为30米,基座平面为三层,内层为边长各6米、高45厘米的正方形汉白玉平台,四周是80厘米高的汉白玉栏杆,四面各有两米宽出入通道。基座中心是30米高的银灰色国旗杆,顶端的旗杆头为黄色。第二层是环绕基座的两米多宽的褚色花岗石石带,象征“人民江山万代红”。第三层是5米宽的绿化带,绿草四季常青不衰,象征社会主义祖国欣欣向荣。国旗基座四周是56个金黄色铜制隔离墩连成的护栏,象征56个民族手拉手、心连心,团结在国旗下。

    在对旗杆进行改建的同时,升旗仪式也在进行改革。北京市人民政府天安门地区管理委员会和武警北京一总队领导高度重视仪式的改革,成立了专门领导小组,研讨具体方案。方案上报后很快得到了肯定。原国务院主要负责同志亲自作了批示,并指示护旗的人要多一些。这一改动使仪式倍加隆重。新的升旗仪式改进如下:

    1.每月1日,举行节日升旗仪式,由军乐团现场奏国歌;其它时间为平日升旗仪式,播放国歌录音带。

    2.奏国歌、升旗同时完成,时间为2分零7秒,是太阳露出地平线到离开地平线的时间。

    3.仪仗队成员共38名武警官兵,包括擎旗手1名,升(降)旗手2名,领队警官1名,护旗兵34名;武警军乐团62人。

    4.仪式队形分三种:行进队形、平台队形和升(降)旗队形。国旗及四路护卫队纵队自天安门内各广场国旗杆行进,至金水桥南端换正步行进。有军乐队时,队员列五路纵队跟随护卫队,升(降)旗时,由旗手和擎旗手交接。

    5.仪式队员统一着武警制式礼服。

    1997年5月1日,当护卫队、军乐团走出天安门城门,擎旗手肩扛鲜艳的国旗,迈着矫健的步伐,英姿飒爽走向旗杆,随着旭日东升,伴着威武雄壮的国歌,中华人民共和国的五星红旗缓缓升起时,广场内外,行人驻足,观礼人群自觉肃立瞻仰。此后,专程前来观看升(降)旗仪式的人络绎不绝。每天清晨和傍晚的客流量超过了白天,有时多达数十万人,被易之老先生誉为“北京的绝世之最”,“为观景付出披星戴月、站上小半夜的代价,则从未听说过”。学者专家们认为,天安门广场升(降)国旗的“观赏效应”反映了中国社会总体积极向上的心态,即对国家的未来抱有信心。而从国旗护卫队战士挺拔向上的军姿和大方得体的仪式表演上,群众实实在在地感受到了这种希望。国旗升(降)仪式的改革和国旗护卫队的组建激发了广大群众的爱国潜意识。人们对天安门广场升(降)国旗的高度热情,反映出社会与国家政治的契合。在这里,每个中国人可以真切地感受到祖国的神圣。

    天安门广场升(降)国旗仪式之所所牵动这么多人的心,和它的历史意义有着紧密的联系。每个中国人都不会忘记,1949年10月1日,毛主席在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国的成立,然后亲手升起了第一面五星红旗。中国人民从此站起来了。可是为升起这面旗帜所做的准备工作却不是广为人知的。

    1949年6月,新政治协商会议筹备会在北平成立,着手进行建立新中国的各项准备工作。其中负责拟定国旗、国徽、国歌方案的第六小组,决定向全国公开征求国旗图案。7月15日,通过《人民日报》等报纸向全国征稿。一个多月内,政协筹备会便收到国内外群众寄来的国旗稿件1920件,图案2962幅,国旗审查小组平均每天收到100幅国旗图案。一位华侨在来稿中写道:“……新中国的成立使我们这些海外孤儿有了信心,有了希望。”

    评选国旗的工作进行得并不顺利。收到的图案多数是红旗加五角星,有的加上镰刀斧头或嘉禾齿轮。其中,郭沫若设计的图案有一颗五角星和两条黄杠,代表中华民族的发源地黄河、长江。当时政协特邀代表张治中在闲谈中问毛主席的意见,毛主席说:“我同意一颗星一条黄河。你看怎样?”张治中先生则明白地表示反对:红地国旗代表国家革命,中间一杠岂不是分裂国家、分裂革命?之后,张治中先生被邀请参加关于国旗设计的专题研讨会。毛主席说:“我们一定要选一幅让全体同志一致通过的才好。”终于有一幅图案被文学家田汉发现了,并推荐给毛主席。经过讨论、表决,五星红旗在9月27日的政协大会上被通过为中华人民共和国国旗。三天后,五星红旗第一次出现在政协会议的闭幕式上,全场起立,掌声雷动。五星红旗象征中国革命人民大团结,是一面真正代表屹立于世界的独立自主国家的国旗。设计国旗的曾联松是上海一名财务工作者,他的名字也从此与国旗紧密相连。

    开国大典上使用的电动升旗装置的设计思路是:让毛主席在城楼上直接通过电钮开关就能启动马达,带动国旗上升。根据升旗仪式和奏国歌需要同步进行的要求,在天安门城楼西南角安装了电钮,电线从这里钻进天安门城楼前的马路,然后架高一直延伸到旗杆处。大理石基座里藏有总开关,还有土造的计时器,控制升旗时间和速度。电线直达旗杆顶端。顶端呈球状,内有正反向自动开关。这一套自动装置是几位工程师花了好几天才想出来的。10月1日下午3时后,毛主席亲手升起了广场上的第一面国旗。军乐队奏起了庄严的国歌,54尊礼炮齐鸣28响,在这声音中,五星红旗象一轮红日冉冉升起,场面十分壮观,毛主席脱口而出“升得好”。

    从这一天起到1976年的时间内,升(降)国旗的任务都由北京市供电局承担着。76年后就改由解放军北京卫戍区警卫第二师的官兵担任了。1981年1月部队改编,原警卫二师六团十一连改编为武警北京总队第六支队十一中队,进驻天安门地区担负升(降)国旗和天安门地区的现场警卫任务。这是后来国旗班、国旗护卫队的前身。担任升(降)旗任务的警卫官兵们,以全部热情感悟着国旗的神圣,他们与国旗已融为一体,成为国旗的血肉之躯。数不清的信件和荣誉证书飞向了驻地,倾诉对国旗的热爱,表达对国旗的关注。邀请他们做国旗教育的单位、学校不计其数。

    庄严肃穆的升旗仪式不仅成为首都的一大人文景观,而且已经成为对人民群众和青少年进行爱国主义教育的重要形式。1997年,天安门广场国旗连同天安门城楼、人民英雄纪念碑被列为全国百家爱国主义教育示范基地。1997年1月1日,搭载我国自行研制发射的第17颗返回式科学技术实验卫星,在太空翱翔了15天的一面五星红旗升到了天安门广场上空。我们神圣的国旗永远展示着伟大祖国的进步与强盛。

 

 

天安门管委会网址:http://www.tiananmen.org.cn/

景区负责宣传报导专管人员:邵威

联系电话:65118613

电子邮箱:showwe@sohu.com


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网