您现在的位置: 首页» 特色服务专题» 红色旅游» 红色旅游景区(归档栏目)

海淀区香山双清别墅


文章来源:海淀区    发布时间:2011-07-15

香山双清别墅院门

夏季双清别墅

双清别墅秋色 

毛泽东会议室

毛泽东在双清活动陈列图片展

毛泽东办公室

游客参观毛泽东在双清活动陈列图片展

游客参观毛泽东在双清活动陈列图片展

       双清别墅地处香山南麓的半山腰处,是一处景致清幽的小院,这里历史悠久,“双清”二字是清代乾隆皇帝根据院内两股清泉而命名。1920年,著名教育家熊希龄先生在香山创建“慈幼院”,将此处辟为私人宅邸,更名为双清别墅。

       1949年3月25日,毛泽东主席率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省平山县西柏坡村迁至北平,进驻香山,毛泽东主席就住在双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在与双清比邻的来青轩内。至此,香山的双清别墅成为中国革命进程中农村转战城市的第一站。在这里毛泽东和他的战友们共同指挥了举世闻名的渡江战役,完成了解放全中国的伟大进军;筹备了新政协会议的召开和筹建新中国的准备工作;写下了许多重要文献和不朽诗篇。

       1974年,北京市政府拨专款重新复建了双清别墅。1976至1986年,香山公园陆续收集到毛泽东主席在双清别墅居住期间使用过的部分实物及一些相关的图片和资料,经过系统的筹备工作后,10月在双清别墅举办“双清革命史迹展览”。1992年为纪念毛泽东主席诞辰100周年,北京市委指示要在香山双清别墅举办“毛泽东在双清”展览,经过历时两年的筹备,1993年7月1日“毛泽东在双清”展览对外预展,广泛征求社会各界的意见,并继续进行修改、完善、补充。1994年10月24日,“毛泽东在双清”展览被列为北京市第二批青少年教育示范基地。

       双清别墅展览共分“毛泽东在双清”和“毛泽东在双清活动陈列”两大部分。第一部分是实物陈列展览,按历史原貌展现了毛泽东当年在双清别墅生活、工作的情形。第二部分是图文陈列展览,内容分为从西柏坡到北平香山;毛泽东在双清;领袖生活在香山三个部分。该展室从时间和空间上详实地反映了在中国革命即将取得成功,已经向全国进军这一重要历史时期毛泽东和其他中央领导人所创造的不朽功绩,带给后人以深刻的教育和启迪。

       双清别墅自1993年对外开放“毛泽东在双清”展览以来,接待了数百万游客,数千家机关、企事业、学校等团体,对开展爱国主意教育、弘扬民族精神起到了重要的作用。每到“五四青年节”、“七一建党日”、“八一建军节”、“十一国庆节”等具有特殊纪念意义的日子,都会有学校和社会团体来此组织主题党、团活动,社会效应良好。

       2009年5月21日,香山双清别墅晋升为第四批全国爱国主义教育示范基地。香山公园将以此为契机,进一步加大建设维护力度,进一步充实展览内容,挖掘红色文化资源,丰富爱国主义实践活动,使双清别墅成为继承革命传统,追寻伟人足迹,培养爱国情怀,陶冶道德情操的重要场所。

联系电话:62599886 。

路    线:双清别墅位于公园南侧半山腰,游客可从公园东门进入,向左走,经静翠湖、翠微亭,沿主干道直达双清别墅,沿路设有景点指示牌。

备    注:双清别墅为全国爱国主义教育基地,公园利用双清别墅在暑期开展“红色绿色游”活动,活动期间开展系列爱国主义教育活动,如听革命历史讲解、过党团日、绣红旗、为主席站岗、朗诵爱国主义诗词等,吸引广大游客前来参与,是各机关、团体、部队、学校集体组织活动的首选场所,进一步提升爱国主义教育基地的示范作用。

 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网