您现在的位置: 首页» 特色服务专题» 红色旅游» 红色旅游景区(归档栏目)

密云白乙化烈士纪念馆


文章来源:密云    发布时间:2011-07-15

      白乙化烈士纪念馆位于密云县石城镇镇河北村,前身是白乙化烈士陵园。为纪念著名的抗日英雄白乙化烈士,1984年5月,密云县人民政府决定,筹集资金30余万元,在密云县石城镇河北村南山顶,重建白乙化烈士纪念碑,修建白乙化烈士陵园。

      十几年来,密云县政府多次投资对陵园进行修缮,在市、县政府、民政局、旅游局等各级领导的支持和帮助下,2006年3月至今又投资400万元,对白乙化烈士陵园进行了大规模的修缮,于2006年7月1日白乙化烈士纪念馆正式建成。

      白乙化原八路军晋察冀步兵第十团团长,1941年2月4日,在密云县马营西山不幸被日军冷枪击中,以身殉国,卒年30岁。八路军冀热察挺进军发表了《告全军同志书》,赞扬他是一位优秀的指挥员、民族英雄、无产阶级的先锋。白乙化烈士是抗日民族英雄,是丰滦密抗日游击根据地奠基人。他的革命业绩铭记在人民心中,激励后人为振兴中华而努力奋斗。白乙化烈士的一生经历也构成了中国革命史的一部分,是中国优秀革命志士中的代表之一。他的革命业绩铭记在人民心中,激励后人为振兴中华而努力奋斗。

      纪念馆、碑地占地面积约2000平方米,面向密云水库,背靠马营西山,西依白乙化烈士牺牲地降篷山,南临白河,四面绿树环绕,山清水秀,环境幽雅,风景秀丽,与环湖路连成一体。

      白乙化烈士纪念馆占地214平方米,纪念馆大门两侧题写着“白乙化烈士纪念馆”和“密云地区抗日斗争纪念馆”。“白乙化烈士纪念馆”这8个大字,为白乙化生前的亲密战友、北京市原市长焦若愚所题。馆内分四个展厅,有3个图片展厅宣传图片43件,1个影象展厅播放宣传片。

      碑地入口处,建有一座牌楼,牌楼横面,锈棵刻着“白乙化烈士千古”背面有“民族英雄”。穿过牌楼,一条石板铺成的4米通道直低山顶,庄严雄伟的白乙化纪念碑,就竖立在山顶正中。一座5米见方的平台,由花岗岩石条铺面,周边有汉白玉石围栏,四周是柏树环绕,平台正中的一座乳白色大理石砌成的高台上,置一尊2米高的白乙化烈士戎装半身花岗岩石雕像,雕像背后,并排竖着4快大理石碑。中间两块锈刻着肖克的提词:“血沃幽燕”,“名垂千古”,左边的一块石碑上锈刻住《白乙化传略》,右边的一块碑上刻有碑记。

      2006年,白乙化烈士纪念馆被北京市宣传部,评为北京市爱国主义教育基地。自建成以来,每月都有数千名中、小学生、共产党员、共青团员和青年前来敬献花圈,缅怀革命先烈。

行车路线:

京承高速—密云城区—水库风景区—黑龙潭—白乙化烈士纪念馆

乘车路线:

东直门长途汽车站980至密云鼓楼换乘黑龙潭、冯家峪面的

联系电话:61025708   61025028      联系人:郭瑞得

住宿:黑龙潭游客中心、京都第一瀑度假村、密云水库宾馆及周边农家院


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网