据北京市旅行社服务质量监督管理所发布,1至6月,质监所共收到旅游者对旅行社服务质量的有效投诉113件,接待投诉人数836人次,结案理赔金11.84万元。投诉共涉及48家旅行社,在有效投诉中,涉及国内游的89件,占投诉总量的79%;出境游24件,占投诉总量的21%。投诉反映的主要问题是降低服务质量标准,包括交通、餐饮、住宿、导游服务等方面,占有效投诉的14%;擅自增减旅游项目的20件,占有效投诉的18%;延误变更旅游行程的14件,占有效投诉的12%。

  无论通过旅游热线转来的投诉,还是旅游者直接来访、来函的投诉,北京市旅行社服务质量监督管理所都认真办理,做到件件有交代。质监所负责人提醒旅行者,出行应选择持有旅游行政管理部门颁发的《旅行社经营许可证》和工商行政管理部门颁发营业执照的旅行社。这样的旅行社出现旅游服务质量问题,旅游行政管理部门才受理旅游者的投诉。

反馈案例
案例一:北京中天旅行社因管理混乱造成旅游者损失案
  2000年1月20日开始,北京市旅游局陆续接到游客投诉,反映北京中天旅行社擅自在北京崇文门饭店203室设立的经营部门...
案 例 二:北京大地国际旅行社超范围经营案
  北京大地国际旅行社超范围经营案根据国家旅游局转发北京旅游局的一封关于北京大地国际旅行社非法组织志愿军老战士赴朝鲜旅游的举报线索,北京市旅游局对北京大地国际旅行社立案调查...
案 例 三:意大利米斯特拉旅行社驻京代表处超范围经营案
  意大利米斯特拉旅行社驻京代表处超范围经营案根据举报,北京市旅游局对意大利米斯特拉旅行社驻京代表处超范围经营情况进行调查。该代表处系1998年由国家旅游局批准在京设立的非经营性旅游代表处...

[ 返回 ]